Minerais Fully Reacted é uma empresa americana, que desde 1902 desenvolve e produz nutrientes biodisponíveis, proporcionando aos consumidores saúde, baseada no conceito longevidade com qualidade de vida!
Em 2011, a Minerais Fully Reacted tornou-se o mais importante fabricante de minerais quelatos mantendo constante atualização e padronização dos processos de fabricação objetivando garantir a qualidade e eficácia dos seus produtos.
Incorporou à tradicional linha de fosfatos, os minerais quelatos “fully reacted” além de compostos minerais orgânicos e outros nutrientes desenvolvidos e fabricados em suas diversas plantas .
Oferece aos clientes uma grande variedade de nutrientes para a Industria farmacêutica, de suplementos alimentares, farmácias de manipulação e nutrição esportiva.
A Minerais Fully Reacted é líder em:
Importância dos Minerais Aminoácidos Quelatos
OS MINERAIS AMINOÁCIDOS QUELATOS
Minerais Aminoácidos Quelatos são, por definição, formados quando duas ou mais porções separadas e únicas de uma molécula de aminoácido formam uma ligação coordenada covalente e iônica com um íon metálico, formando uma estrutura anelar heterocíclica.
Absorção
Os Minerais Aminoácidos Quelatos são absorvidos no jejuno por um mecanismo de transporte ativo, como dipeptídeos estáveis. O fato de não serem hidrolisados no trato gastrointestinal determina que não sofram em sua absorção, as interferências comuns aos sais. Isto determina que os Minerais Aminoácidos Quelatos sejam absorvidos em alta proporção.
O fato de estarem ligados a aminoácidos, determina ao contrário do que ocorre com os sais minerais, que o índice de efeitos colaterais seja zero, mesmo em doses terapêuticas.
Biodisponibilidade
Biodisponibilidade é a quantidade do mineral que é ingerida, absorvida, transferida para seu sítio de ação e transformada na sua forma fisiologicamente ativa.
É importante que o mineral seja não somente ingerido, mas também absorvido em quantidades adequadas para que possa realizar suas funções metabólicas.
A biodisponibilidade, a estrutura química e as recomendações dietéticas são fundamentais para a escolha de um suplemento mineral.
Vantagens dos Minerais Aminoácidos Quelatos
Figura 1: Estrutura de um mineral aminoácido quelato.
Mineral ligado a duas moléculas de glicina
Os Minerais Aminoácidos Quelatos representam uma revolução no conceito de suplementação mineral.
Antes do aparecimento dos Minerais Aminoácidos Quelatos, os compostos disponíveis eram, em sua maioria, subprodutos da indústria química, tais como sulfato ferroso, cloreto de cálcio e sulfato de magnésio. Os Minerais Aminoácidos Quelatos foram desenvolvidos para nutrição humana. São orgânicos, seguros e bem tolerados, como os minerais encontrados na alimentação.
Sendo assim, uma enorme gama de aplicações antes impossíveis foi estabelecida, como o tratamento de anemia sem efeitos colaterais, em menor tempo e com menores doses, ou a suplementação de magnésio por via oral sem diarréia ou outros sintomas molestos.
Importância da Nutrição Mineral
Os minerais são nutrientes essenciais presentes em quase todo o metabolismo:
Os minerais essenciais têm sua função intimamente relacionada com o metabolismo das enzimas. Considera-se que 30% das reações têm a participação de um ou mais minerais.
Fatores que interferem na possibilidade de uma nutrição mineral adequada
Sabemos que há uma diminuição significativa de minerais em alimentos vegetais decorrente da exaustão do solo. Estudos mostram que, em um período de 4 anos, houve uma diminuição do conteúdo no milho em uma mesma plantação nos EUA na ordem de 8-62%, dependendo do mineral. Contribui para o quadro acima o uso de adubos que leva em conta apenas as necessidades das plantas, não considerando as necessidades humanas.
O refino de alimentos determina uma perda considerável de nutrientes minerais, por exemplo:
A produção de ácido clorídrico no estômago é decisiva na preparação do alimento para absorção de seus componentes nutricionais. A partir dos 35-40 anos, há uma diminuição natural de sua produção no organismo. Este fato determina um prejuízo tanto na ativação de sistemas enzimáticos, como na hidrólise de proteínas e na ionização dos complexos metálicos. Este é um dos fatores determinantes do aumento da prevalência mineral nos indivíduos adultos acima dos 40 anos.
Existem nos alimentos várias substâncias que durante o processo digestivo, reagem com os minerais, impedindo sua absorção. Estas substâncias são chamadas de sequestradoras. As mais comuns são:
Mesmo estando disponíveis para absorção, os minerais competem entre si pelos sítios de absorção na membrana mucosa. A competição entre cálcio e o magnésio ou entre o zinco e o cobre, entre outros, é por vezes determinante de deficiências importantes. Por exemplo, pequenas quantidades de leite, da ordem de 50 mil, inibem a absorção do ferro do sulfato ferros em até 90%.
Fonte: King & Keen, 2003
Minerais tóxicos, como chumbo, cádmio, alumínio e outros, tendem não só a competir pelos sítios de absorção, mas também, depois de absorvidos, tendem a ocupar os sítios metabólicos das enzimas, comprometendo a função dos metais essenciais nestes sítios.
É conhecido o efeito do cádmio e sua relação agravante nas deficiências de zinco. O cádmio liga-se fortemente com a enzima metalotionina, que é dependente de zinco, prejudicando desta forma sua possível ação como varredora de radicais livres. Substitui também o zinco na molécula de superóxido dismutase, prejudicando sua função.
As perdas excessivas ocorrem em várias circunstâncias, tanto pelo aumento da eliminação de líquidos orgânicos, através da transpiração, diarréia ou mesmo sangramento, como ocorre no stress com relação ao magnésio e ao zinco.
O aumento do consumo metabólico é também um fatos de deficiência. Exemplo: consumo de cobre e zinco nos processos inflamatórios, onde há uso desses minerais através de enzima antioxidante superóxido dismutase.
Um fator adicional importante na deficiência são as perdas de magnésio, zinco, e potássio após o consumo de álcool. Estas perdas são responsáveis tanto pelos efeitos a curto prazo, observados na “ressaca”, quanto pelos efeitos a longo prazo, como ocorre nos alcoólatras crônicos.
Os mais comuns:
A deficiência Mineral na População
O quadro de prevalência de deficiências minerais é alarmante. Estas deficiências constituem as doenças nutricionais mais abrangentes em toda população mundial e servem de base para o agravamento de um grande número de enfermidades.
Temos como exemplo o ferro, cuja deficiência atinge três quartos da humanidade, gerando um contingente de anêmicos demais de um bilhão de pessoas.
Tabela 2: Proporção de ingestão de minerais pela população.
Porcentagem da população que não ingere a quantidade de minerais recomendada pelo RDA |
|
Cálcio |
58% |
Magnésio |
75% |
Ferro |
54% |
Zinco |
40% |
Manganês |
50% |
Definição NNFA de Minerais Aminoácidos Quelatos
Metal Aminoácido Quelato é um produto resultante da reação de um íon metálico de um sal solúvel com aminoácidos, em proporção molar de um mol de metal para um a três (preferencia dois) moles de aminoácidos para formar ligações coordenadas covalentes.
O peso molecular médio do aminoácido hidrolisado deve estar em torno de 150 AMU (unidade de massa atômica) e o quelato resultante não deve exceder 800 AMU. O conteúdo mínimo do metal elementar deve ser declarado. Ele será declarado como um metal Aminoácido Quelato, por exemplo, Ferro Aminoácido Quelato.
Fonte:
NNFA Board of Directors, Julho 1996.
NNFA Today, pg 15, Agpsto 1996.